🏠回首頁 🗺️網站導覽 🛠網站管理

行政組織_校長經營理念

一、背景介紹:泰山學區閃亮之星─義學國中

民國93年10月22日義學國中有了新校舍,不僅在硬體上是一所「五星級」的學校,在學習環境等軟體方面也應是一所五「ㄒㄧㄣ」級的歡樂學堂:即「薪」火相傳、溫「馨」校園、從「心」出發、嶄「新」視野、欣「欣」向榮,同時用「新思維、新視野、新能量、新價值、新典範」,從「新」出發,打造了專屬於義學國中的新品牌、新形象。

後因應教育及社會成長,加入了「尊重、關懷」的人本精神,推動「愛與榜樣」的品格教育,發展「活潑有禮、氣質人文、感恩惜福」的學校願景,以「卓越、多元」的健全學生人格,成就一個有尊嚴、有自信且能自我實現的社會人,完成義學人的全人教育理念。

二、校長的辦學精神

我在乎你

I care about you.

• 這個「我」可以是教師、行政、學生、家長
  • 同樣地,這個「你」也可以是教師、行政、學生、家長
  • 「我」在乎「你」的成長、在乎「你」的感受、在乎「你」的一切
  • 因為「在乎」所以可以體諒、學習,並且願意付出
  • 「你」 「我」之間 ,不只是天職,更多來自彼此的良善

三、義學學生的圖像

• 精一項使自己身心健康的技藝
    Master a skill that makes you healthy physically and mentally.
  • 燒一道讓家人感到幸福的佳餚
    Cook a delicious dish that makes your family happy.
  • 上一場令眾人感動深思的舞臺
    Give a performance that moves the audience.
  • 練就一身追求終生學習的能力
    Develop the ability to pursue lifelong learning.